miércoles, 21 de marzo de 2018

Diccionario

DICCIONARIO  DE LA CULTURA LLANERA



Como en todos las regiones de nuestro país unos de los pocos lugares del planeta premiados con diferentes culturas  donde la música, la buena energía y la alegría se lleva en la sangre. Sin embargo vamos hablar explicita mente de la cultura llanera que como en todas las  culturas de nuestra amada Colombia  también hay expresiones y palabras las cuales son propias de la región  en la cuales se les a otorgado un significado y un contexto en el cual se puede utilizar, como las siguientes las cuales le daremos la definición que se les da en  la ilustre cultura llanera. 

Achicar: Amarrar una vaca, ternera o toro en un árbol o botalón en el caso especifico de la vaca para ordeñar, o para el sacrificio para la carne de la finca o asado.  


ANGARILLA: Es una herramienta que se le coloca al caballo o burro de la finca para cargar leña o plátano.


ARPA: Es un instrumento la cual tiene entre 30 y 40 cuerdas, es uno de los instrumentos principales para las tonadas llaneras.

Chicharrón: Es el cuero del marrano, se frita y queda listo para comer.

Embotar: Es la acción de abrirle huecos al cuero por las orilla después pesarle un rejo echarle la carne salada y hacer como forma de una mochila  
Cecina: Donde se arregla la carne como un cobija 
Tazajo: Es donde se arregla la carne como dicen en tiras 
Maletera: Es donde los llaneros echaban la colgadura 
Tarabita : Es un objeto echo de una tabla y un palo. 
Hatajo: Es el criadero de  bestias muy popular en el llano.  


No hay comentarios:

Publicar un comentario