DICCIONARIO
DE LA CULTURA LLANERA
Como en todos las regiones de nuestro país unos de los pocos lugares
del planeta premiados con diferentes culturas donde la música, la buena
energía y la alegría se lleva en la sangre. Sin embargo vamos hablar explicita
mente de la cultura llanera que como en todas las culturas de nuestra
amada Colombia también hay expresiones y palabras las cuales son propias
de la región en la cuales se les a otorgado un significado y un contexto
en el cual se puede utilizar, como las siguientes las cuales le daremos la
definición que se les da en la ilustre cultura llanera.
Achicar: Amarrar una vaca, ternera o toro en un árbol o botalón en el caso especifico de la vaca para ordeñar, o para el sacrificio para la carne de la finca o asado.
ANGARILLA: Es una herramienta que se le coloca al caballo o burro de la finca para cargar leña o plátano.
ARPA: Es un instrumento la cual tiene entre 30 y 40 cuerdas, es uno de los instrumentos principales para las tonadas llaneras.
Chicharrón: Es el cuero del marrano, se frita y queda listo para comer.
Embotar: Es la acción de abrirle huecos al cuero por las orilla después pesarle un rejo echarle la carne salada y hacer como forma de una mochila
Cecina: Donde se arregla la carne como un cobija
Tazajo: Es donde se arregla la carne como dicen en tiras
Maletera: Es donde los llaneros echaban la colgadura
Tarabita : Es un objeto echo de una tabla y un palo.
Hatajo: Es el criadero de bestias muy popular en el llano.
Achicar: Amarrar una vaca, ternera o toro en un árbol o botalón en el caso especifico de la vaca para ordeñar, o para el sacrificio para la carne de la finca o asado.
ANGARILLA: Es una herramienta que se le coloca al caballo o burro de la finca para cargar leña o plátano.
ARPA: Es un instrumento la cual tiene entre 30 y 40 cuerdas, es uno de los instrumentos principales para las tonadas llaneras.
Chicharrón: Es el cuero del marrano, se frita y queda listo para comer.
Embotar: Es la acción de abrirle huecos al cuero por las orilla después pesarle un rejo echarle la carne salada y hacer como forma de una mochila
Cecina: Donde se arregla la carne como un cobija
Tazajo: Es donde se arregla la carne como dicen en tiras
Maletera: Es donde los llaneros echaban la colgadura
Tarabita : Es un objeto echo de una tabla y un palo.
Hatajo: Es el criadero de bestias muy popular en el llano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario