jueves, 22 de marzo de 2018

Comida


Gastronomía

La comida llanera es simplemente deliciosa, en este espacio del blog vamos a conocer algunas de ellas y como se preparan 



Hayacas: 


Es una de las comidas mas típicas de la gastronomía llanera, Este alimento no puede faltar en las diferentes celebraciones como lo es en semana santa, navidad y año nuevo.
Para la preparación de las hayacas se necesita gallina, carne de marrano, carne de res, papa, cintilaron, ajo, cebolla, arroz y arina de maíz. Su preparación se realiza de la siguiente manera, primero se pone a hervir las carnes hasta que se ablanden se le puede echar sal o cebolla para el sabor, cuando este blandito, se hace la masa, la cual lleva papa, cebolla, cilantro, ajo, arroz arina de maíz y se les echa las carnes y se revuelve cuando quede una mezcla homogénea la envolvemos en hojas de plátano sasuadas, cuando se termine de envolver se coloca a cocinar. 

Carne asada o Ternera a la llanera 


     
Después de matar la res y despresarla se coloca las presas que se van asar en unos chuzos en los cuales se va asar la carne, esta carne se coloca alrededor de un una hoguera de manera que le llege calor y se deja asar. Esta comida se conoce como ternera a la llanera y se acompaña con papá, yuca y arroz  






Marrano Asado

cuando se va asar marrano en algunas ocasiones se coloca el marrano completo en dos o tres chuzos para asarlo, sin embargo también se puede por presas.



Caldo de Curito 
El curito es un pescado el cual en lugar de escamas tiene en forma de un caparazón como la del cachicamos, en la gastronomía llanera se come en caldo, primero se pesca con un chinchorro o tarralla, después se lava con agua y sal, se echan a cocinar en ocasiones vivos se tapa la olla y se le coloca una piedra para que no se salga este caldo es muy fácil de preparar simplemente se le echa agua, sal y cebolla, del resto se encarga los curitos este caldo queda delicioso, y para un trasnocho es lo mejor.

Cachicamo 
El cachicamo es un  marisco apetecido por su deliciosa carne, se prepara asado o guisado, antes de iniciar se debe pelar el capara son que tienen el cachicamo, se quita entran dolo en agua caliente y se pela con un cuchillo, se destripa y se despresa, para cocinarlo se hace un guiso y se coloca a cocinar hasta que ablande y después se sirve con otros acompañantes.
  



Guiso de Galapaga 

En cuanto el guiso de la galapaga se hace casi lo mismo que con el cachicamo ya que se le debe quitar el caparazón que tiene como protección, después se despresa  y se coloca a cocinar en un guiso como el de el cachicamo, cuando las tortugas tienen huevos se echan a cocinar con la carne y cuando se cocinen se comen tienen un sabor delicioso y dan una sensación arenosa en el paladar  


Chicharrones
 Para la preparación de los chicharrones se, saca el cuero del marrano, se sala y se hecha a fritar en un caldero sin mucho aceite ya que la manteca del marrano se derrite y con esa misma se frita, de igual manera se frita las patas, por aparte se frita carne, arepas y tajadas para armar los famosos bastimento llaneros  que se hacían con el fin de llevar comida cuando se hacia grandes recorridos principalmente de a caballo. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario